SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
南海北部珠江口盆地岩石圈强度分析
其他题名Analyses on the lithospheric strength of the Pearl River Mouth Basin, northern margin of the South China Sea
吴保珍
学位类型硕士
导师施小斌
2013
学位授予单位中科院研究生院
学位专业海洋地质
关键词有效弹性厚度 重力模拟 珠江口盆地 岩石圈强度 南海北部
摘要珠江口盆地位于南海北部陆缘,经晚白垩世-早第三纪张裂作用,形成了北部断阶带,北部坳陷带(珠一、珠三坳陷)、中央隆起带、南部坳陷带(珠二坳陷、潮汕坳陷)以及南部隆起带三隆二坳的南北分带结构,前人对其地质与地球物理特征、构造演化等方面进行了诸多研究,并取得了大量的成果,但是对其构造演化模式尚没有形成统一的认识。盆地的形成演化与构造应力场下岩石圈的强度密切相关:在张裂构造背景下,应力会在岩石圈强度弱的区域集中,从而使该区的拉张程度大于左右两侧,有利于岩石圈减薄变形而发育深凹沉积盆地。因此,获得表征岩石圈强度的岩石圈有效弹性厚度(Te)值对分析南海北部陆缘珠江口盆地构造演化有重要的意义。
页数64
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10713
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
吴保珍. 南海北部珠江口盆地岩石圈强度分析[D]. 中科院研究生院,2013.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
吴保珍.pdf(2850KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。