SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
溶解氧及相关海洋生态要素对超级台风“南玛都”的响应
其他题名The response of dissolved oxygen and related marine ecological parameters to a super typhoon Nanmadol
林静柔
学位类型硕士
导师唐丹玲
2013
学位授予单位中科院研究生院
学位专业物理海洋学
关键词台风 溶解氧 吕宋海峡 夹卷 上升流
摘要台风是发生在热带海洋上的一种具有暖中心结构的强烈气旋性涡旋,是天气尺度上影响最大的海气相互作用过程。台风产生的强海面风应力和风应力涡度,对海洋上层的热交换及生态过程均有很大影响。台风诱导的上升流和海洋上层水体的强烈垂直混合强迫表层海水重新分布,引起海表温度(SST)降低,同时将大量营养物质带到海洋表层,促进浮游植物生长,增加叶绿素a(Chl-a)浓度和提高海洋初级生产力,对海洋生态系统有极为重要作用。海水中的溶解氧(DO)是海洋生物赖以生存的基础之一,其含量、分布和变化受有机物的合成和分解、海水的动力过程和海气相互作用共同影响。因此,研究台风过后,海水中的DO及相关生态要素的变化,对全面认识海洋生态响应、指导海洋渔业资源具有重要意义。
页数65
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10717
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
林静柔. 溶解氧及相关海洋生态要素对超级台风“南玛都”的响应[D]. 中科院研究生院,2013.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
林静柔.pdf(3104KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。