SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
基于卫星高度计观测的南海水平搅拌分析
其他题名Analysis of horizontal stirring in the South China Sea derived form satellite altimeter
李玮洁
学位类型硕士
导师詹海刚
2013
学位授予单位中科院研究生院
学位专业物理海洋学
关键词Ftle 李亚普诺夫指数 搅拌 拉格朗日 南海
摘要搅拌(stirring)是海水混合的重要组成,其尺度大于分子扩散尺度,可看作小尺度的剧烈平流现象。搅拌作用的强度可由基于拉格朗日观点的有限时间李亚普诺夫指数(Finite Time Lyapunov Exponents, FTLE)衡量。FTLE 计算的是空间某位置处的流体质点与其极小距离邻域内质点的相对距离在限定时间范围内的平均变动率。本文利用卫星高度计资料,统计分析2002-2011 十年间南海[105º-122ºE, 5º-25ºN]地转流场的FTLE 时空分布和变化特征。结果显示,FTLE 在越南东南海域强度最大,对应水平搅拌作用最强;而在南海西北、东南区域值偏低。近十年的南海水平搅拌呈缓慢增强趋势,且存在明显的季节变化,夏秋季较强而春季偏弱。
页数66
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10718
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
李玮洁. 基于卫星高度计观测的南海水平搅拌分析[D]. 中科院研究生院,2013.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
李玮洁.pdf(2637KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。