SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
三种菱鲽线粒体基因组特征分析及菱鲽类的系统进化研究
其他题名Analysis of the mitogemome feature of three rhombosoleid fishes and phylogenetic studies of the rhombosoleids (Pleuronectiformes)
王淑英
学位类型硕士
导师孔晓瑜
2013
学位授予单位中科院研究生院
学位专业水产养殖
关键词菱鲽鱼类 鲽形目 线粒体基因组 系统进化
摘要迄今关于菱鲽鱼类的阶元分类和系统进化仍存有争议。此前, 对于菱鲽鱼类的研究主要是采用形态学的方法, 而鲜见有分子数据。本研究基于形态上的差异, 选取新西兰盾吻鲽 (Peltorhamphus novaezeelandiae)、裸翼彩菱鲽 (Colistium nudipinnis) 和柠檬连鳍鲽 (Pelotretis flavilatus) 作为菱鲽类的代表种,首先扩增并测定了三种鱼类的线粒体基因组全序列, 并对基因组的结构特征进行了分析和比较; 结合目前已有的鲽形目数据, 构建了鲽形目的系统发育树, 用以探讨菱鲽鱼类之间的亲缘关系以及在鲽形目中的系统进化地位。主要结果如下:
页数81
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10719
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
王淑英. 三种菱鲽线粒体基因组特征分析及菱鲽类的系统进化研究[D]. 中科院研究生院,2013.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
王淑英.pdf(3294KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。