SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
马氏珠母贝SSR和SNP标记的筛选鉴定与分析
其他题名The development of microsatellite and SNP and population genetic variation analysis in the pearl oyster,Pinctada fucata
武善增
学位类型硕士
导师何毛贤
2013
学位授予单位中科院研究生院
学位专业海洋生物学
关键词马氏珠母贝 微卫星 单核苷酸多态性位点 遗传多样性 Fldas-pcr
摘要马氏珠母贝 (Pinctada fucata Gould) 又称合浦珠母贝,是世界上海水珍珠培育的主要母贝,广泛分布于我国南方海区。近年来,随着我国马氏珠母贝养殖规模的不断扩大,越来越多的人工种苗被广泛应用,由于缺乏充足的亲本筛选和有效的群体遗传多样性监测,导致群体遗传多样性降低、种质退化,珍珠产量降低等问题,亟需开发科学有效的人工遗传育种技术手段。分子辅助育种(MAS),作为一种有效的辅助育种手段,被逐渐应用于软体动物的育种研究,但分子标记特别是SSR和SNP标记,在珍珠贝中的研究还处于起步阶段,筛选开发稳定多态的SSR和SNP标记,对于马氏珠母贝的遗传理论研究和辅助育种具有重要的推动作用。
页数84
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10727
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
武善增. 马氏珠母贝SSR和SNP标记的筛选鉴定与分析[D]. 中科院研究生院,2013.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
武善增.pdf(1519KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。