SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
波纹巴非蛤酶解液特征腥味物质及其脱除与抑制技术研究
其他题名Research of the Characteristic Odor Compounds in Paphia undulata Enzymatic Hydrolyzates and Their Removal and Inhibition Technology
陈得科
学位类型硕士
导师孙恢礼
2013
学位授予单位中科院研究生院
学位专业海洋化学
关键词波纹巴非蛤 酶解液 腥味物质 脱腥 腥味抑制
摘要波纹巴非蛤(Paphia undulata)是我国南方沿海主要经济贝类和养殖优良品种。其肉质鲜嫩,蛋白质、不饱和脂肪酸和矿物质含量丰富,经酶解后获得的小分子肽具有多种生物活性,具有广阔的开发利用前景。但波纹巴非蛤酶解液中的腥味物质影响并限制了其在生物医药、保健品、化妆品中的应用。本文以其软体部酶解液为实验对象,研究吸附、微生物发酵及抗氧化法对酶解液的脱腥效果及工艺条件,采用感官评价和HS-SPME-GC-MS 技术相结合的方法对酶解液挥发性成分进行分析并对脱腥效果进行评价。主要研究结果如下:
页数98
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10732
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
陈得科. 波纹巴非蛤酶解液特征腥味物质及其脱除与抑制技术研究[D]. 中科院研究生院,2013.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
陈得科.pdf(3245KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。