SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
140年来全球大洋机械能的时空分布与变化
其他题名Spatiotemporal Distribution and variability of Global Ocean Mechanical Energy in 140 years
张翰
学位类型硕士
导师管玉平
2013
学位授予单位中科院研究生院
学位专业物理海洋学
关键词全球大洋 机械能 时空分布 Soda
摘要在传统的温、盐、流之外,能量能够帮助我们从另一个侧面认识海洋的变化。同时由于能量不生不灭,为研究海洋变化提供了另一守恒量,其中机械能是能量研究的基础。机械能包含动能和重力位能,由于动能直接表征了海洋运动能力的强弱,因而研究海洋动能的源、汇、储量有其直接的意义。当前全海洋机械能的估计仍有很大的不确定性,且大多研究1950年左右至今的变化。由于SODA(Simple Ocean Data Assimilation)最新版本(v2.2.4)已将其0.5°×0.5°×40层格点的逐月温、盐、流资料往前拓展至1871年。本文希望通过此资料,分析1871-2010年全球海洋机械能特别是动能收支的水平和垂向的空间分布规律,以及它们的年内至年代际变化和趋势,以期增进我们对全球海洋机械能平衡的认识。
页数59
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10747
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
张翰. 140年来全球大洋机械能的时空分布与变化[D]. 中科院研究生院,2013.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
张翰.pdf(4864KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。