SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
140年来全球大洋机械能的时空分布与变化
Alternative TitleSpatiotemporal Distribution and variability of Global Ocean Mechanical Energy in 140 years
张翰
Subtype硕士
Thesis Advisor管玉平
2013
Degree Grantor中科院研究生院
Degree Discipline物理海洋学
Keyword全球大洋 机械能 时空分布 Soda
Abstract在传统的温、盐、流之外,能量能够帮助我们从另一个侧面认识海洋的变化。同时由于能量不生不灭,为研究海洋变化提供了另一守恒量,其中机械能是能量研究的基础。机械能包含动能和重力位能,由于动能直接表征了海洋运动能力的强弱,因而研究海洋动能的源、汇、储量有其直接的意义。当前全海洋机械能的估计仍有很大的不确定性,且大多研究1950年左右至今的变化。由于SODA(Simple Ocean Data Assimilation)最新版本(v2.2.4)已将其0.5°×0.5°×40层格点的逐月温、盐、流资料往前拓展至1871年。本文希望通过此资料,分析1871-2010年全球海洋机械能特别是动能收支的水平和垂向的空间分布规律,以及它们的年内至年代际变化和趋势,以期增进我们对全球海洋机械能平衡的认识。
Pages59
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10747
Collection学位论文(硕士)
Recommended Citation
GB/T 7714
张翰. 140年来全球大洋机械能的时空分布与变化[D]. 中科院研究生院,2013.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
张翰.pdf(4864KB) 开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.