SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
南海北部浮游植物粒级结构的遥感监测
其他题名Remote sensing monitoring of phytoplankton size class structure of the northern South China Sea
王国青
学位类型硕士
导师曹文熙
2013
学位授予单位中科院研究生院
学位专业物理海洋学
关键词浮游植物种群 浮游植物粒级 遥感 南海北部
摘要浮游植物作为海洋中的生产者,对海洋及其地球化学过程起着至关重要的作用。浮游植物的光合作用是地球大气层形成的主要原因,并且保证了其不断更新,全球净初级生产力有一半左右来自浮游植物。由于浮游植物光合作用而形成的生物泵,是影响大气中二氧化碳浓度的一种海洋生物行为,它通过调整有机碳输送到深层的速率来对空气中的二氧化碳产生调节作用。浮游植物的粒级对群落结构有重要影响。粒级结构影响着生命体的生物学特性,包括寿命,活动区域大小,新陈代谢速率和所需要的营养来源。因此,浮游植物类群结构的特点和变化可以使我们进一步了解海洋在生态环境及其变化中所起的作用。卫星是一个有效的手段,可以从大的时间和空间尺度上对生态系统的作用及其对气候变化的影响进行研究。
页数86
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10749
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
王国青. 南海北部浮游植物粒级结构的遥感监测[D]. 中科院研究生院,2013.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
王国青.pdf(2123KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。