SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
副溶血性弧菌遗传多样性和群体感应系统研究
其他题名Research on Vibrio parahaemolyticus Genetic Diversity and Its Quorum Sensing System
吴葵
学位类型博士
导师吴清平
2014
学位授予单位中科院研究生院
学位专业海洋生物学
关键词副溶血性弧菌 遗传多样性 群体感应信号分子
索取号26318
摘要副溶血性弧菌(Vibiro parahaemolyticus)是一种常见而重要的食源性致病菌、往往通过污染水产食品造成食用者消化道感染,引起腹泻、呕吐、低烧等症状。鉴于该菌的危害,加强对该菌的监控、深入开展遗传多样性研究显得非常必要,在此基础上研究其危害形成能力的分子机制从而开发新的防控方法和产品更是微生物食品安全研究的发展方向。本论文调查研究了广州地区市售食品中副溶血性弧菌的污染状况;结合广州和深圳两市的食品和临床分离的副溶血性弧菌菌株,开展了珠江三角洲地区副溶血性弧菌遗传多样性研究;克隆表达了副溶血性弧菌群体感应酰基高丝氨酸内酯信号分子合成酶基因vanM,鉴定了副溶血性弧菌酰基高丝氨酸内酯信号分子;探索了酰基高丝氨酸内酯信号分子对直接耐热溶血素基因表达的调控作用;研究了副溶血性弧菌新型群体感应信号分子合成酶基因cqsA的原核表达,鉴定了cqsA相关的群体感应信号分子CAI-1。本论文的主要结论如下:
页数133
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10752
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
吴葵. 副溶血性弧菌遗传多样性和群体感应系统研究[D]. 中科院研究生院,2014.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
吴葵.pdf(3597KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。