SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
南海典型上升流区藻华动力学研究
其他题名Phytoplankton bloom dynamics in the typical upwelling regions of South China Sea
王久娟
学位类型博士
导师唐丹玲
2014
学位授予单位中科院研究生院
学位专业环境科学
分类号O357.1
关键词藻华 季风 艾克曼输运 艾克曼抽吸 南海
索取号29948
摘要传统观点认为研究开阔海域海洋生态现象主要针对海洋生物个体与其相关联的其它生物以及环境要素展开研究。在海洋中,真光层内浮游植物的生长主要受控于营养物质与光照。水体的垂直运动与水平运动可以直接或者间接到上层水体的生物,物理和化学过程,而这些过程的相互作用对海洋生态系统产生的影响又是十分复杂的。海洋物理过程能够以不同尺度以及方式影响海洋生物过程,由风引起的海水物理运动对上层海洋的浮游植物的生长及时空分布起着重要的调控作用。风生上升流可以将富含营养盐的深层海水带到表层,支持真光层内浮游植物的生长,从而形成高初级生产力的区域,进而形成渔场。已有研究表明上升流对海洋生物过程有着重要的贡献,上升流生态系浮游植物贡献了全球80-90%的新生产力,鱼捕获量占海岸带总捕获量的5%,并且科学家认为上升流生态系在调节自然环境,影响全球气候方面有很重要的作用。为了解南海典型上升流海域藻华动力过程,本论文主要研究了南海东北部吕宋海峡西南部的冬季藻华和南海西部越南东岸离岸不同季节藻华。
页数94
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10753
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
王久娟. 南海典型上升流区藻华动力学研究[D]. 中科院研究生院,2014.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
王久娟.pdf(7512KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。