SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
资料同化在台风数值预报中的应用研究
其他题名On Improving Typhoon Forecasts Using Data Assimilation Techniques
赖志娟
学位类型博士
导师彭世球,王东晓
2014
学位授予单位中科院研究生院
学位专业物理海洋学
关键词Ssda 亮温资料 三维变分 Wrf模式 台风
摘要台风作为最具破坏力的自然灾害之一,严重地影响着我国沿海地区人们的生产和生活,如何提高当前台风的预报精度一直是海洋、气象学家们所关注的重点和难点之一。近年来,随着数学方法、计算机及卫星观测等技术的不断发展,资料同化在台风数值预报中的作用越来越受到研究人员及预报员的重视。为此,本文以WRF模式为动力框架,针对台风资料同化中的关键问题,通过大量台风个例,研究了如何利用资料同化技术提高台风路径和强度的预报精度,为台风业务预报提供新的思路与手段。
页数121
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10756
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
赖志娟. 资料同化在台风数值预报中的应用研究[D]. 中科院研究生院,2014.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
赖志娟.pdf(6295KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。