SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
太平洋牡蛎天然免疫相关因子的克隆和功能研究
其他题名Cloning and functional analysis of innate immune-related genes from Pacific oyster, Crassostrea gigas
李军
学位类型博士
导师喻子牛
2014
学位授予单位中科院研究生院
学位专业海洋生物学
关键词太平洋牡蛎 天然免疫 高迁移率族蛋白1 同种移植炎症因子1 白介素17
摘要太平洋牡蛎是我国海水养殖业的重要品种之一,具有生长速度快、适应性强、出肉率高、肉质优良等特点,已逐步成为我国乃至全球牡蛎养殖的首选养殖品种。但从上世纪90 年代以来,养殖的太平洋牡蛎在世界范围内出现了夏季大规模死亡现象。从2008 年开始,法国养殖的太平洋牡蛎接连遭遇大规模死亡,牡蛎的死亡率达40%,有的甚至达到80%。1995-1996 年,大连和山东沿海二龄以上个体死亡率达40%-50%,存活的个体也表现出生长缓慢、个体瘦弱、出肉率低等现象。这不但造成了巨大的经济损失,而且严重威胁到了牡蛎养殖产业的可持续发展。从太平洋牡蛎机体的免疫系统着手,尤其是免疫相关基因及其防御机制的研究,对太平洋牡蛎的健康养殖十分重要。本研究采取生物信息学、分子生物学、细胞生物学、免疫学等多种技术,对太平洋牡蛎天然免疫因子(HMGB1,AIF-1和IL-17 基因家族)进行结构和功能研究,探讨了它们在太平洋牡蛎免疫防御中的作用。
页数158
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10766
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
李军. 太平洋牡蛎天然免疫相关因子的克隆和功能研究[D]. 中科院研究生院,2014.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
李军.pdf(3490KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。