SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
miRNAs在虹彩病毒SGIV与宿主石斑鱼互作过程中的功能研究
其他题名Functional study of miRNAs in the interaction between Singapore grouper iridovirus (SGIV) and host of grouper, Epinephelus coioides (Hamilton)
郭传宇
学位类型博士
导师秦启伟
2014
学位授予单位中科院研究生院
学位专业海洋生物学
关键词Sgiv 石斑鱼 Mirna Mir-homohsv 细胞死亡 细胞系 Elgh
摘要近年来,随着石斑鱼养殖规模不断扩大,石斑鱼病害频发,已经对石斑鱼养殖业造成了极大的经济损失。石斑鱼虹彩病毒(Singapore grouper iridovirus, SGIV)是新近发现的一种鱼类高致病性病毒,其致死率高达90%以上。截至目前,对石斑鱼与SGIV相互作用的分子机制,如石斑鱼防御病毒侵染的免疫调控机制,以及SGIV的致病及侵染机理均缺乏深入了解。作为良好的操作平台,鱼类细胞为鱼类病毒的分离、鉴定、增殖,以及鱼类与病毒相互作用的分子机理等研究提供了必要条件。而miRNAs的发现,则为研究病毒与宿主相互作用提供了新的视角。本论文围绕SGIV miR-homoHSV在病毒侵染过程中的调控作用机制,以及与病毒侵染相关宿主石斑鱼miRNAs功能开展研究,将为研究石斑鱼免疫调控网络及SGIV侵染与致病机理,甚至石斑鱼疾病的防治提供线索。基于以上陈述,以取得的研究成果如下:
页数178
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10768
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
郭传宇. miRNAs在虹彩病毒SGIV与宿主石斑鱼互作过程中的功能研究[D]. 中科院研究生院,2014.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
郭传宇.pdf(5235KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。