SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
热带印度洋盐度年际变化及其与IOD的关系
其他题名Interannual Variability of Salinity in the Tropical Indian Ocean and Its Relationship with IOD
张玉红
学位类型博士
导师杜岩
2014
学位授予单位中科院研究生院
学位专业物理海洋学
关键词热带印度洋 盐度 年际变化 Iod事件
摘要热带印度洋作为印-太暖池的重要组成部分,其在气候系统中扮演的角色已被广泛关注。印度洋偶极子(Indian Ocean Dipole,简称IOD)是热带印度洋海气耦合系统中的一个重要模态,它可以通过大气和海洋通道对周边乃至全球气候产生影响。盐度观测资料在最近十年内迅速增多,盐度在气候变化中的作用也逐渐被人们关注。本文利用Argo和卫星观测资料,结合海洋再分析资料研究了热带印度洋盐度变化及其与IOD之间的关系,重点分析了相关的海洋动力过程。结果显示,热带印度洋海表盐度的年平均分布主要取决于蒸发和降水,但在环流系统变化显著的海域,海洋平流主导了海水盐度的变化。
页数135
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10770
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
张玉红. 热带印度洋盐度年际变化及其与IOD的关系[D]. 中科院研究生院,2014.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
张玉红.pdf(15374KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。