SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
量子化学参数在系列典型有机污染物的定量构效关系中的应用
其他题名Study on Quantitative Structure-Activity Relationship of a Series of Typical compounds by Quantum-Chemical Descriptors
曹志民
学位类型博士
导师林志芬
2010
学位授予单位中科院研究生院
学位专业海洋化学
关键词结构与性质-活性定量关系(Qspr/qsar) 量子化学参数 致毒机理
摘要化合物结构与性质-活性定量关系(Quantitative Strueture- Property/ActivityRelationship QSPR/QSAR)的研究最初应用是定量药物设计的一个研究分支领域,为了适应合理设计生物活性分子的需要而发展起来的。随着化合物结构与性质-活性定量相关(QSAR)研究的日益成熟,其应用范围也迅速扩大,涉及到药物科化学、生物以及环境科学等诸多学科。作为预测毒理学的核心,有机污染物的结构-活性关系技术(QSAR)是对人类生活环境中日益增多的人工的合成有机化学品进行生态风险评价的重要手段。在有机污染化学和生态毒理学中,结构活性关系技术(QSAR)具有两个最基本的功能:对未知化学品的环境行为和生态毒性进行预测、评价和筛选;以及探求污染物的毒性作用机制,为发展污染控制技术和风险削减技术提供理论指导。
页数122
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10780
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
曹志民. 量子化学参数在系列典型有机污染物的定量构效关系中的应用[D]. 中科院研究生院,2010.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
曹志民.pdf(1246KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。