SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
近江牡蛎肉酶解过程中风味成分的变化与特性分析
其他题名Changes of flavor components and characteristics analysis of Ostrea rivularis meat during enzymatic
刘亚
学位类型博士
导师章超桦
2013
学位授予单位中科院研究生院
学位专业海洋生物学
关键词近江牡蛎 酶解 呈味成分 气味成分 调味基料
摘要近江牡蛎肉营养丰富,海鲜风味浓郁,是蚝油加工的主要原料,也是开发新型海鲜调味基料的优质原料。酶解技术不仅可以克服传统抽提工艺的缺点,提高蛋白利用率,而且是目前国内生产新型海鲜调味料的主要技术手段。由于传统海鲜调味料的风味评价指标不能全面评价产品的风味,给实际生产中风味品质的控制造成困难,为了利用酶解技术开发稳定优质的新型海鲜调味基料,并使风味评价指标更明确,风味评价过程更简便易行,本课题以近江牡蛎肉为原料,全面研究酶解过程中各种风味成分的变化规律,并结合风味指纹分析及多元统计方法来研究酶解产物的风味特性,确定出了恰当的酶解产物风味评价指标和风味预测模型。主要的研究结果如下:
页数111
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10781
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
刘亚. 近江牡蛎肉酶解过程中风味成分的变化与特性分析[D]. 中科院研究生院,2013.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
刘亚.pdf(1077KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。