SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
西沙永兴岛珊瑚礁坪群落结构和浅海碳酸盐沉积特征
其他题名Community structure of coral reef-flat and shallow marine carbonate sedimentary characteristics,Yongxing Island
杨红强
学位类型博士
导师沈建伟,徐辉龙
2013
学位授予单位中科院研究生院
学位专业海洋地质
关键词珊瑚礁坪 群落结构 珊瑚退化 沉积分带 永兴岛
摘要礁是这个星球上最壮观而又宝贵的海洋生态系统。珊瑚礁在塑造热带海洋生态系统的多样性、记录和保存环境变化信息、保护脆弱的海岸、为人类提供药物和食物来源,并且在渔业和旅游业方面给人类带来巨大的收益。但是由于气候变化、水体污染、人类对珊瑚礁的过度索取等因素,珊瑚礁正在面临着严峻的考验,西沙群岛永兴岛的珊瑚礁更是如此。永兴岛造礁珊瑚已有不少学者开展过研究,但大部分为调查式的,缺乏系统的、定量的全面性研究。本论文采用了海洋生态学、数量生态学和碳酸盐沉积学多学科交叉的手段对永兴岛珊瑚礁坪底栖群落和浅海碳酸盐沉积进行了系统调查和研究。得出的主要结论如下:Ⅰ. 从主成分分析PCA (Principal Components Analysis) 排序结果来看,PCA二维图能够直观的反映礁坪底栖群落相互之间的关系,一定程度上也能说明礁坪底栖群落随不同生态梯度的分布规律。
页数176
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10796
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
杨红强. 西沙永兴岛珊瑚礁坪群落结构和浅海碳酸盐沉积特征[D]. 中科院研究生院,2013.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
杨红强.pdf(6036KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。