SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
基于改进区域海洋数值模型的南海北部环流数值研究
其他题名Numerical investigation on the dynamical mechanism of the circulation in the northern South China Sea based on an improved model
王强
学位类型博士
导师周伟东
2013
学位授予单位中科院研究生院
学位专业物理海洋学
关键词数值模型 时间积分方案 Ekman抽吸 跨陆坡流 Jebar 中尺度涡
摘要本文对Princeton Ocean Model(POM)的数值格式进行改进。首先将外模中的蛙跳格式替代为交替蛙跳格式,交替蛙跳格式具有更好的振幅守恒性和体积守恒性,并且在积分过程中不需要使用滤波器,能够稳定的长时间积分,在时间消耗上只需要蛙跳格式的二分之一。其次,本文开发了一种计算科氏项的新方案(欧拉前插-加权平均方法,即FE-WA),这种新的积分格式能够保证振幅的守恒并能够极大的降低相位误差。然后,本文分析了POM中的分裂计算方案的误差来源以及估计了其误差大小,并采用无分裂误差的方案进行改进,使得新分裂方案的分裂误差比原方案的分裂误差至少小两个量级,接近计算机误差范围。
页数196
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10799
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
王强. 基于改进区域海洋数值模型的南海北部环流数值研究[D]. 中科院研究生院,2013.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
王强.pdf(14733KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。