SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
热带海参糙刺参的人工繁殖、育苗与增养殖研究
其他题名Artificial Reproducion, Breeding and Aquaculture of the Tropical Sea Cucumber Stichopus horrens
李海鹏
学位类型博士
导师胡超群
2013
学位授予单位中科院研究生院
学位专业海洋生物学
关键词海参 糙刺参 性腺发育 人工育苗 增养殖
摘要糙刺参(Stichopus horrens)是分布于我国的一种热带经济海参,有关该海参的繁殖生物学、发育过程、人工育苗及增养殖研究尚未见报道。2010 年9 月-2011 年9 月份在西沙群岛永兴岛海域采集糙刺参成参,通过雌雄比例,性腺指数,性腺组织观察,繁殖周期研究了分布于我国西沙海域糙刺参的繁殖生物学。结果表明:西沙海域糙刺参的雌雄比例接近1:1(95:101);性腺指数在3 月和9 月达到高峰值,雌雄个体性腺发育基本同步;通过生殖腺组织观察发现糙刺参的性腺发育分为四个时期:恢复期,生长期,成熟期,排放期;同一海参体内存在不同发育程度的生殖腺管,说明糙刺参个体内生殖腺管发育不同步;每月均可观察到四种不同性腺发育程度的糙刺参成参;在性腺指数高的时期,成熟期的海参比例高,而在性腺指数较低的时期,恢复期海参比例最高,因此性腺指数能够体现出海参生殖腺发育程度,是糙刺参生殖状况的一个重要参数。无论在高温夏季,还是在低温冬季糙刺参均能刺激排精产卵,结合其在周年性腺发育过程,可以推断出糙刺参全年均可繁殖。
页数99
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10812
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
李海鹏. 热带海参糙刺参的人工繁殖、育苗与增养殖研究[D]. 中科院研究生院,2013.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
李海鹏.pdf(1600KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。