SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
海洋真菌Eutypella sp. FS46和Penicillium sp. FS60次生代谢产物及其生物活性研究
其他题名Study on the Secondary Metabolites of Marine Funfus Penicillium sp. FS60 and Eutypella sp. FS46 and Their Bioactivities
张玲
学位类型硕士
导师章卫民
2012
学位授予单位中科院研究生院
学位专业海洋科学
关键词海洋真菌 弯孢聚壳属 青霉属 次生代谢产物 生物活性
摘要海洋微生物具有独特的代谢途径,其产生的化合物往往结构新颖、活性独特,使海洋微生物成为寻找生物活性物质的重要资源。近年来,从海洋微生物资源中发掘药物先导化合物已成为新药研究的一个重要发展趋势。来自海底沉积物的海洋真菌,作为海洋微生物的重要成员之一,有着巨大的发掘潜力[1,2]。为了寻找抗肿瘤抗菌活性先导化合物,本论文对分离自南海沉积物的海洋真菌Eutypella sp. FS46和Penicillium sp. FS60的次级代谢产物成分进行了系统研究,并对分离到的单体化合物进行了SRB细胞毒活性研究和改良MMT法抗菌活性研究。
页数113
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10823
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
张玲. 海洋真菌Eutypella sp. FS46和Penicillium sp. FS60次生代谢产物及其生物活性研究[D]. 中科院研究生院,2012.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
张玲.pdf(1904KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。