SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
造礁石珊瑚共附生细菌和固氮菌多样性分析
其他题名The diversity of coral-associated bacteria and diazotrophic bacteria
陈蕾
学位类型硕士
导师董俊德
2012
学位授予单位中科院研究生院
学位专业海洋科学
关键词造礁石珊瑚 共附生细菌 16s Rdna 固氮酶基因nifh 生物多样性
摘要我国造礁石珊瑚主要分布于南中国海,包括广西、广东、海南岛、台湾岛、西沙和南沙诸岛,尤以海南岛和西沙群岛的珊瑚礁发育最为典型,是主要的研究区域。共附生细菌在珊瑚疾病防护、营养物质供给及珊瑚礁生态系统碳氮硫的生物地球化学循环等方面发挥着重要的作用。目前,我国珊瑚共附生微生物学的研究主要集中于虫黄藻多样性及其生理生态学功能方面;而珊瑚共附生的细菌,特别是固氮菌的研究鲜有报道。本文以海南三亚鹿回头(典型岸礁)和西沙群岛(典型岛礁)的造礁石珊瑚为研究对象,对8株不同科属的造礁石珊瑚组织内共附生细菌的多样性进行了分析;同时对鹿角杯形珊瑚(Pocillopora damicornis)和壮实鹿角珊瑚(Acropora robusta)中的固氮酶基因nifH的多样性进行了分析比较。研究结果如下:
页数96
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10850
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
陈蕾. 造礁石珊瑚共附生细菌和固氮菌多样性分析[D]. 中科院研究生院,2012.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
陈蕾.pdf(1910KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。