SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
厄尔尼诺和印度洋偶极子对北印度洋海温年际变化的影响
其他题名Interannual variability of SST in the Northern Indian Ocean associated with ENSO and IOD
伍艳玲
学位类型硕士
导师杜岩
2012
学位授予单位中科院研究生院
学位专业海洋科学
关键词厄尔尼诺 印度洋偶极子 北印度洋 海温 年际变率
摘要本文通过1979-2010 年ICOADS 船测资料,探究了厄尔尼诺(El Niño)和印度洋偶极子(Indian Ocean Dipole mode, IOD)对于北印度洋海表温度的年际变化的影响。前人研究发现,El Niño 会导致北印度出现两次增暖:第一次增暖发生在El Niño 发展年9-11 月份,缘于El Niño 导致的大气环流变化产生了正的短波辐射及潜热通量异常;第二次增暖发生在El Niño 消亡的夏季,不是ENSO 的直接作用,而是由于反对称风场异常导致蒸发失热减少所造成。本文的研究进一步发现:
页数69
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/10855
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
伍艳玲. 厄尔尼诺和印度洋偶极子对北印度洋海温年际变化的影响[D]. 中科院研究生院,2012.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
伍艳玲.pdf(4438KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。