SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
西北太平洋三维温盐场重构及其应用; Reconstruction of Three-dimensional Temperature and Salinity Fields and their Applications in Northwest Pacific
王喜冬
学位类型博士
导师齐义泉
2011
学位专业物理海洋学
关键词西北太平洋 数据同化 中尺度涡 障碍层 台风
摘要本文基于历史观测的温度和盐度(简称“温盐”)剖面资料,采用回归分析方法建立了海面温度异常、海面动力高度异常与温度剖面异常之间的相关关系以及温度与盐度之间的相关关系模型;利用高分辨率的卫星遥感海面温度和海面高度数据结合建立的相关关系模型反演了西北太平洋三维温盐场;以反演温盐场作为背景场结合多重网格三维变分同化技术同化现场的温盐剖面资料,重构了西北太平洋海域的能够分辨中尺度过程的温盐场。与实测资料相比,在上1000m层重构温度场均方根误差小于0.6°C,重构盐度场均方根误差小于0.05PSU。利用三维温盐重构场分析了大尺度温盐结构、障碍层分布特征和上层海洋热含量,并与前人的研究结果进行了对比,验证了三维温盐重构场的可用性。通过与温盐观测断面的比较,结果显示,本文重构的温盐场能够较好地描述海洋三维温盐场的结构特征,能够较为真实地反映海洋的中尺度变化过程。该温盐场可以做为海洋数值模式的初始场,也可以作为“伪观测”同化到海洋数值再分析和预报系统中,进而改善三维温度、盐度、海流的数值再分析和预报。
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/14092
专题学位论文(博士)
作者单位齐义泉
推荐引用方式
GB/T 7714
王喜冬. 西北太平洋三维温盐场重构及其应用, Reconstruction of Three-dimensional Temperature and Salinity Fields and their Applications in Northwest Pacific[D],2011.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。