SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
辽东湾海冰光学特性的研究
许占堂
学位类型博士
导师曹文熙
2011
学位授予单位中国科学院研究生院
学位授予地点北京
学位专业物理海洋学
关键词辽东湾 高光谱仪器 海冰光学 Cdom 光学模型
摘要海冰不仅是全球气候变化的重要探针,同时对全球气候的变化也具有反馈的作用,另外,海冰对其下层生物的分布也具有很大的影响。鉴于海冰光学特性测量的特殊需要,设计了海冰高光谱辐射测量系统,可实现三个通道的同时测量,测量波段范围为300-1100nm,光谱分辨率1.6nm,积分时间可在3ms 至3 分钟的范围内自动调节,设计了两种类型的光学探头,解决了探头水密性的问题,搭配不同类型的支架实现冰上、冰内和冰下光辐射的测量。同时还解决了低温工作的难题。另外系统还集成了四个温度探头和一个全球定位系统GPS。本文利用海冰高光谱辐射测量系统于辽东湾现场测量了海冰的表观光学特性。另外,还测量了海冰的温度、盐度、密度和海冰结构等物理特性,海冰物理特性的剖面分布与前人所获得的值具有很好的吻合,利用海冰的物理特性信息推导海冰内部各组分的体积分数,结合各组分的吸收系数,用于计算海冰的总吸收。
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/14099
专题学位论文(博士)
作者单位曹文熙
推荐引用方式
GB/T 7714
许占堂. 辽东湾海冰光学特性的研究[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2011.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
11许占堂.pdf(3356KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。