SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
红笛鲷免疫相关基因的克隆与表达
张新中
学位类型博士
导师吴灶和
2011
学位授予单位中国科学院研究生院
学位授予地点北京
学位专业海洋生物学
关键词红笛鲷 抑制性消减杂交 免疫防御相关基因 克隆 表达
摘要本论文以我国南方主要海水经济鱼类之一 —— 红笛鲷(Lutjanus sanguineus)为研究对象。以灭活哈氏弧菌(Vibrio harveyi)ZJ0706体内诱导红笛鲷为实验组,以注射无菌生理盐水的红笛鲷为驱动组,通过抑制性消减杂交技术构建红笛鲷头肾消减 cDNA 文库。利用 PCR 技术获得了2424个含插入片段的阳性克隆,并利用斑点杂交技术筛选了680个克隆进行了序列测定。差减文库的构建共获得 587条高质量的ESTs序列。通过生物信息学分析,将所获得的ESTs分为5大类:免疫防御相关蛋白基因,共30种;细胞周期/DNA复制/蛋白调控/转录/翻译相关蛋白基因,共29种;细胞代谢/呼吸链相关蛋白及核糖体蛋白基因数量分别为26和24种;转运相关蛋白基因,共4种。
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/14107
专题学位论文(博士)
作者单位吴灶和
推荐引用方式
GB/T 7714
张新中. 红笛鲷免疫相关基因的克隆与表达[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2011.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
11张新中.pdf(3883KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。