SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
共生藻多样性及其与造礁石珊瑚的共生可塑性研究
周国伟
学位类型博士
导师喻子牛,黄晖
2011
学位授予单位中国科学院研究生院
学位授予地点北京
学位专业海洋生物学
关键词共生藻 造礁石珊瑚 共生 可塑性 气候变化
摘要造礁石珊瑚与共生藻互利共生是维护珊瑚礁生态系统持续存在的关键之一。这种古老的共生体系对诸如温度、光照等环境干扰极为敏感,并会导致共生体从宿主体内排出的“白化”现象。然而,共生藻具有丰富的遗传多样性和生理差异的特点,不同类型的共生藻有着独特的生理耐受性。宿主造礁石珊瑚通过调整体内的共生藻组成(从环境中获取或是对体内已有共生体进行重组),可能会改变共生功能体对环境胁迫的抗逆性,从而在一定程度上适应环境的变化。
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/14109
专题学位论文(博士)
作者单位喻子牛,黄晖
推荐引用方式
GB/T 7714
周国伟. 共生藻多样性及其与造礁石珊瑚的共生可塑性研究[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2011.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
11周国伟.pdf(4220KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。