SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
基于生态位理论的临港重化工业布局研究——以广东省为例; The distribution of heavy chemical industry near port basing on the theory of niche——A case study of Guangdong province
陈凤桂
学位类型博士
导师詹文欢
2011
学位专业环境科学
关键词生态位 临港重化工业 布局
摘要临港重化工业是伴随着重化工业临港化以及临港工业开发区的出现而发展起来的,其工业布局经历了由河港向海港演替的过程。中国当前新一轮的经济增长周期的到来在很大程度上是得益于重化工业的快速发展,但资源环境压力迫切要求合理的重化工业生产力布局。文章将生态位理论应用到临港重化工业区位选择研究中,提出临港重化工业集群生态位概念以及四点假设:(1)在海岸带生态系统中,各地区均可能有临港重化工业集群分布;(2)临港重化工业集群的长期发展主要是由资源约束决定;(3)生态位高的地区是临港重化工业区位选择的目标地;(4)临港重化工业集群具有共同特征。对于临港重化工业集群生态位的特点,文章总结了三点:多维性;动态性;方向性。
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/14110
专题学位论文(博士)
作者单位詹文欢
推荐引用方式
GB/T 7714
陈凤桂. 基于生态位理论的临港重化工业布局研究——以广东省为例, The distribution of heavy chemical industry near port basing on the theory of niche——A case study of Guangdong province[D],2011.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。