SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
珠江口沉积物好氧反硝化细菌的筛选、鉴定及反硝化细菌的群落结构研究; Study on Aerobic Denitrifiers and Communities of nirS-Type Denitrifiers in Sediments of the Pearl River Estuary
邓超
学位类型硕士
导师王友绍
2011
学位专业海洋生物学
关键词珠江口 好氧反硝化细菌 Nirs 反硝化细菌 群落结构
摘要珠江口是受人类活动影响较大的生态敏感性河口,近年来围海造地、无序采砂、陆源污染和人工养殖等造成的污染使得珠江入海口的水质明显恶化,氮源污染是其中最严重的污染表现形式。反硝化作用是氮的生物地球化学循环的重要组成部分,是水体中氮元素去除的一种重要方式。表层沉积物是河口微生物存在的主要场所,为了探究珠江口反硝化细菌的组成及反硝化效率,以及反硝化作用珠江口氮源污染及富营养化问题中所起的缓解程度,本文对珠江口沉积物中的好氧反硝化细菌进行了筛选鉴定;对珠江口地理位置和环境状况差异较大的两个站点的沉积物进行了nirS 基因型反硝化细菌群落结构组成的研究。
学科领域海洋分子生态学
资助项目中央、国家各部门项目
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/14131
专题学位论文(硕士)
作者单位王友绍
推荐引用方式
GB/T 7714
邓超. 珠江口沉积物好氧反硝化细菌的筛选、鉴定及反硝化细菌的群落结构研究, Study on Aerobic Denitrifiers and Communities of nirS-Type Denitrifiers in Sediments of the Pearl River Estuary[D],2011.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
邓超.pdf(1978KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。