SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
马氏珠母贝养殖群体遗传变异和免疫相关基因的克隆; Genetic diversity of hatechry populations and cloning of immunity-related genes in pearl oyster, Pinctada martensii
李军
学位类型硕士
导师喻子牛
2011
学位专业海洋生物学
关键词马氏珠母贝 群体遗传学 基因克隆 表达模式 免疫反应
摘要马氏珠母贝(Pinctada martensii) 主要分布于我国广东、广西、海南、日本、印度以及澳大利亚沿海,是目前海水珍珠养殖的主要贝类。本论文第一部分利用磁珠富集法构建了马氏珠母贝的基因组微卫星富集文库,并设计引物进行PCR 筛选,获得了20 个微卫星多态位点。选用其中的10 个多态位点,对我国华南沿海四个马氏珠母贝养殖群体进行了遗传多样性分析。第二部分通过生物信息学的方法对马氏珠母贝的NCBI EST 数据库进行分析,寻找免疫相关的基因。然后采用RACE 方法获得了两个相关基因的全长cDNA 序列,并使用实时定量PCR 技术检测它们在不同的环境胁迫下的表达模式,为进一步研究这些抗逆基因的表达调控机制提供重要的基础信息。
学科领域分子免疫学
资助项目中央、国家各部门项目
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/14137
专题学位论文(硕士)
作者单位喻子牛
推荐引用方式
GB/T 7714
李军. 马氏珠母贝养殖群体遗传变异和免疫相关基因的克隆, Genetic diversity of hatechry populations and cloning of immunity-related genes in pearl oyster, Pinctada martensii[D],2011.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
李军.pdf(2633KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。