SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
海水网箱养鱼废物净化及底栖硅藻在热带海参育苗中的应用研究; Researchs on the Purification of Wastes from Fish Cage Culture and the Application of Benthic Diatoms in the Tropical Sea Cucumber Breeding
彭鹏飞
学位类型硕士
导师胡超群
2011
学位专业海洋生物学
关键词网箱养鱼 废物 生物净化 底栖硅藻 海参
摘要通过 2009 年10 月~2010 年7 月对深圳大亚湾大鹏澳网箱养殖区、网箱外0.5km(对照区1)和网箱外2 km(对照区2)三个区域的现场调查,分析了海水中的温度、盐度、pH、溶解氧(DO)、化学需氧量 (CODMn)、叶绿素a(Chl-a)和营养盐等水质因子的时空分布特征及相关性,并评价了海区的营养状态。结果表明:与两个对照区域相比较,大鹏澳网箱养殖对海水中的CODMn、Chl-a 和SiO3-Si的影响不明显,对DO、pH、PO4-P、NO2-N、NH4-N、TN(总氮)和TP(总磷)的影响相对较大,其中对NH4-N 的影响已经扩散到了网箱外0.5 km 区域。网箱养殖区在冬季和春季是中营养水平,而夏季则是富营养水平。总体来说,大鹏澳网箱养殖区水质有恶化的趋势,必须采取一定的有效措施对网箱区环境进行合理调控。
学科领域养殖生态及海洋生物资源利用
资助项目国家自然科学基金项目
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/14142
专题学位论文(硕士)
作者单位胡超群
推荐引用方式
GB/T 7714
彭鹏飞. 海水网箱养鱼废物净化及底栖硅藻在热带海参育苗中的应用研究, Researchs on the Purification of Wastes from Fish Cage Culture and the Application of Benthic Diatoms in the Tropical Sea Cucumber Breeding[D],2011.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
彭鹏飞.pdf(1923KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。