SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
莺歌海盆地OBC资料的预处理研究; Pre-processing of OBC data from Yinggehai Basin
金丹
学位类型硕士
导师阎贫
2011
学位专业海洋地质
关键词Obc 基准面校正 双检叠加 去除虚反射
摘要莺歌海盆地是南海北部大陆架一个重要的含油气盆地,盆地中泥底辟构造发育,由于受深部热流体和浅层气的共同影响,在常规的纵波地震剖面上出现泥底辟构造引起的成像模糊带,使地下真实地层形状难以分辨,造成油气勘探和评价困难。由于纵波的传播受到地层孔隙中流体影响明显,而横波的传播主要受地层骨架介质的影响,受地层孔隙流体的影响较小,因此由多分量地震记录得到的横波剖面能克服流体影响,有可能使纵波剖面上的模糊带在横波剖面上获得清晰成像,并获得判断地层物性的泊松比参数。为了研究莺歌海盆地的模糊带,1998年中国海洋石油公司在该地区作了海底电缆(OBC)多分量数据的采集,得到了横波和纵波剖面。由于OBC方法的海底观测和多分量记录方式,需要考虑其不同于常规电缆的数据处理技术,以发挥其观测的优势。
学科领域海洋地球物理
资助项目国家社科规划、基金项目
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/14150
专题学位论文(硕士)
作者单位阎贫
推荐引用方式
GB/T 7714
金丹. 莺歌海盆地OBC资料的预处理研究, Pre-processing of OBC data from Yinggehai Basin[D],2011.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
金丹.pdf(5476KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。