SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
海洋小单孢菌SCSIO N160中fluostatins生物合成基因簇的克隆及三个生物合成基因的功能鉴定; Clone of Fluostatins Biosynthetic Gene Clusters from Micromonospora rosaria SCSIO N160 and Functional Identification of Three Biosynthetic Genes
杨春芳
学位类型博士
导师张长生
2016
学位专业海洋生物学
关键词Ii型pks Fluostatins 重氮化合物 氧化酶 生物合成
摘要Fluostatins是从一株南海稀有放线菌Micromonospora rosaria SCSIO N160中筛选分离的芳香聚酮类化合物,该类化合物具有显著的抗菌活性和一定的抗肿瘤活性。结构上,fluostatins具有新颖的6-5-6-6四环结构,含N的六元环结构,含重氮的结构及高度氧化的D环结构。为了解完整的fluostatins生物合成途径并阐明上述结构的形成机制,我们以小单孢菌SCSIO N160为研究对象,克隆了fluostatins的生物合成基因簇。通过对小单孢菌SCSIO N160进行基因组扫描,缺失序列补全及生物信息学分析,我们发现了fluostatins生物合成基因簇。通过全基因组文库的构建和筛选,获得了包含完整fls基因簇的阳性克隆。该基因簇全长约40.128 kb,包含32个主体基因,分别为6个负责聚酮链骨架合成的基因:flsD、flsE、flsC、flsB、flsA、flsI;8个编码氧化还原酶基因:flsO2、flsO3、flsL、flsO1、flsG、flsO4、flsP、flsO5;3个编码调控子和转运子的基因:flsR1、flsR2、flsR3;8个编码与氮原子引入有关酶的基因:flsN1、flsN2、flsT、flsS、flsN3、flsN4、flsV、flsU2;7个编码其他后修饰蛋白和未知功能蛋白的基因:flsF、flsK、flsU1、flsQ1、flsM、flsH、flsQ2。
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/14661
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
杨春芳. 海洋小单孢菌SCSIO N160中fluostatins生物合成基因簇的克隆及三个生物合成基因的功能鉴定, Clone of Fluostatins Biosynthetic Gene Clusters from Micromonospora rosaria SCSIO N160 and Functional Identification of Three Biosynthetic Genes[D],2016.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
杨春芳.pdf(7633KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。