SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
特异性识别水生脊椎动物虹彩病毒SGIV和STIV感染的核酸适配体筛选与应用; Selection and characterization of novel DNA aptamers specific recognized aquatic vertebrate iridoviruses of Singapore grouper iridovirus (SGIV) and softshell turtle iridovirus (STIV)
李鹏飞
学位类型博士
导师秦启伟
2016
学位专业海洋生物学
关键词核酸适配体 石斑鱼虹彩病毒 中华鳖虹彩病毒 抗病毒 病害检测
摘要指数富集的配基系统进化技术(systematic evolution of ligands by exponential enrichment,SELEX)是一种生物文库筛选技术,该技术使用化学合成的、容量高达1014-1015的随机寡核苷酸文库,在体外经过多轮筛选获得能特异性识别并结合靶物质的单链寡核苷酸,即核酸适配体(Aptamer)。核酸适配体目前已发展成为一种备受关注的新型检测和治疗工具,广泛应用于生物医学、纳米材料及疾病诊断和治疗等各研究领域,但在水产病害领域的研究和应用还比较少。本研究以水生脊椎动物石斑鱼虹彩病毒(SGIV)和中华鳖虹彩病毒(STIV),以及SGIV感染的细胞为筛选靶标,综合运用SELEX、磁性分离、流式细胞分析、凝胶阻滞 (Electrophoretic Mobility Shift Assay, EMSA)和荧光显微观察等技术筛选获得了高特异性的核酸适配体。1. 以石斑鱼虹彩病毒(SGIV)为筛选靶标,筛选获得12条核酸适配体。各适配体二级结构均形成典型的颈-环结构。细胞毒性试验结果显示,筛选得到的适配体无毒副作用。体外和体内实验结果表明筛选出的的核酸适配体可以抑制病毒的感染,其中LMB-761和764的抑制效果最显著。
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/14663
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
李鹏飞. 特异性识别水生脊椎动物虹彩病毒SGIV和STIV感染的核酸适配体筛选与应用, Selection and characterization of novel DNA aptamers specific recognized aquatic vertebrate iridoviruses of Singapore grouper iridovirus (SGIV) and softshell turtle iridovirus (STIV)[D],2016.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
李鹏飞.pdf(4182KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。