SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
海洋微生物中脂肪酶/酯酶及耐热超氧化物歧化酶的应用研究; The Application of Marine Micrioial Lipase/Esterases and Thermostable Superoxide Dismutases
邓盾
学位类型博士
导师胡云峰
2016
学位专业海洋生物学
关键词脂肪酶 酯酶 超氧化物歧化酶 1-苯乙醇 扁桃酸甲酯
摘要脂肪酶、酯酶和超氧化物歧化酶均是重要的工业用酶,脂肪酶、酯酶的立体选择性常被用来制备手性药物及其中间体,耐高温超氧化物歧化酶被广泛应用于食品、化妆品和医药行业。本研究从三株海洋来源的细菌中克隆、表达和定性了三个新颖的脂肪酶/酯酶,它们都具有手性拆分功能,另外从两株海洋来源的耐高温细菌中克隆、表达和定性了两个超氧化物歧化酶。本研究从囊孢菌Dactylosporangium aurantiacum subsp. hamdenensis NRRL 18085基因组中获取了一个新颖的酯酶DAEst6。经多态性分析,DAEst6属于脂水解酶第VII家族。酯酶DAEst6能够通过催化扁桃酸甲酯不对称的水解反应生成重要的手性药物中间体——(R)-扁桃酸甲酯。通过条件优化,实验得到DAEst6催化扁桃酸甲酯不对称的水解的最佳条件:10 mM外消旋扁桃酸在50μg DAEst6纯酶作用下,于pH 7.5缓冲液中,40 °C反应5 h,可获得光学纯度为99 %的(R)-扁桃酸甲酯,转化率为49 %。本文是第一个定性囊孢菌脂肪酶/酯酶的文献,并成功地利用囊孢菌酯酶进行手性药物中间体制备。
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/14668
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
邓盾. 海洋微生物中脂肪酶/酯酶及耐热超氧化物歧化酶的应用研究, The Application of Marine Micrioial Lipase/Esterases and Thermostable Superoxide Dismutases[D],2016.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
邓盾.pdf(4115KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。