SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
海马繁殖行为及其雄性育儿关键候选基因功能研究; Reproductive_behavior and Function of Male Pregnancy Related Genes of Seahorses
秦耿
学位类型博士
导师黄良民,林强
2016
学位专业海洋生物学
关键词海马 雄性育儿 育儿袋 转录组 雌激素膜受体
摘要 在海马属鱼类(Genus Hippocampus)中,雄鱼依赖育儿袋进行卵胎生繁育,认识这种特殊的“雄性育儿”繁殖行为的分子机制和进化特征一直是进化生物学研究领域的重要课题。同时,海马是重要的传统中药材和观赏鱼类,而过度捕捞、生境破坏和环境污染导致野生海马资源不断减少,资源与市场的矛盾日益突出。在此背景下,认识和了解海马独特的繁殖行为特征及其调控机制,不仅能够为制定海马资源的有效保护策略提供理论指导,同时也有助于提高海马增养殖效率,促进海马规模化养殖产业的发展。本研究围绕雄性卵胎生这一关键繁殖特征,以线纹海马(Hippocampus erectus)为主要研究对象,从繁殖行为、性腺及育儿袋发育和育儿袋基因表达特征等科学问题对海马的繁殖策略进行探讨。首先,结合行为学特征与野外繁殖动态调查数据,系统描述了海马的交配、妊娠、产幼等繁殖行为特征;进而,基于形态学与组织学方法,阐明了海马性腺发育和育儿袋发育过程;最后,基于转录组高通量测序,比较了海马育儿袋发育及妊娠过程的功能基因表达特征,筛选了一批可能与育儿袋功能相关的功能基因;最后,以转录组分析结果为基础,探讨了雌激素膜受体GPER(G protein-coupled estrogen receptor 1)介导雌激素在雄性海马育儿袋发育及“怀孕”过程中的调节作用。主要研究结果如下:
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/14671
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
秦耿. 海马繁殖行为及其雄性育儿关键候选基因功能研究, Reproductive_behavior and Function of Male Pregnancy Related Genes of Seahorses[D],2016.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
秦耿.pdf(9414KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。