SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
南海典型水体结构与吕宋海峡水交换的联系; The typical water masses in the South China Sea and their relations to the Luzon Strait transport
王爱梅
学位类型博士
导师杜岩,齐义泉
2016
学位专业物理海洋学
关键词南海 吕宋海峡 黑潮 盐度 南海深层流
摘要吕宋海峡是南海与外洋相连的唯一深水通道,通过吕宋海峡西北太平洋与南海在各个深度层次上存在广泛的水交换,吕宋海峡水交换对南海温盐分布、物质平衡、环流结构等存在重大影响。但由于观测数据时间和空间上的局限性,而模式同化结果又无法得到充分验证以保证其准确性,吕宋海峡水交换影响下的南海盐度特征及变化一直亟待揭示。本论文主要利用WOD13、ISHII、HYCOM、SODA等实测及同化模式数据研究了南海表层水的季节及年际变化特征,南海北部次表层高盐水分布及其与西北太平洋环流的关系,南海中层低盐水的变化特征及其影响因子,以及南海深层水团及其环流特征。本文取得的主要成果如下:(1)南海北部高盐水核心位于100~200m水深之间,最西可到111°E,具有显著的季节变化周期,高盐水的体积在6月达到最小值,12月达到最大值。进一步的分析表明,其季节变化主要受低纬度西北太平洋大尺度环流的调制,与北赤道流分叉点位置的季节变化(1月到达最北端、6月到达最南端)呈现很好的相关性。受太平洋大尺度风场的影响,北赤道流分叉点上半年(下半年)向南(北)移动,导致黑潮输运增强(减弱),通过吕宋海峡进入南海的盐通量减少(增加),从而使南海次表层高盐水的盐度降低(升高)。吕宋海峡断面的流速和盐通量分布特征显示,西太平洋高盐水主要通过吕宋海峡中部(20°~21.3°N)进入南海北部。
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/14674
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
王爱梅. 南海典型水体结构与吕宋海峡水交换的联系, The typical water masses in the South China Sea and their relations to the Luzon Strait transport[D],2016.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
王爱梅.pdf(18015KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。