SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
南半球西风急流和南极绕极流的涡旋动力学
杨小怡
学位类型博士
导师王东晓
2007
学位授予单位中国科学院研究生院
学位专业物理海洋学
关键词南极臭氧损耗 南半球绕极西风 南半球环状模(Sam) Ekman抽吸速率 Deacon Cell 等密面坡度 南极绕极流 涡饱和 Ep通量 正压不稳定 斜压不稳定。
索取号146
摘要本论文利用大气再分析资料ERA40以及一部分实测资料来确定南大洋风应力在1980-2000出现显著增强的年代际趋势,并深入探讨了这一年代际变化的原因。分析结果显示,人类活动导致南极臭氧在1980年后明显减少,且主要出现在南半球春季,这一现象通过正反馈过程影响平流层低层大气环流,从而使南半球绕极西风呈现增强趋势。其中正反馈过程可描述为:春季臭氧损耗引发南极极涡增强,温度下降,中高纬度的位涡和温度水平梯度也增强,这造成极涡的孤立和绕极西风的加速;另外,增强的水平和垂直位涡梯度使对流层向上传播的扰动更多地向赤道和向下反射,南极平流层动力增温效应减弱,温度更趋降低,而温度的下降使得平流层臭氧损耗加剧。这种正反馈机制引起绕极西风持续增强的异常信号通过平流层与对流层的耦合向下传播到对流层上层,然后由对流层波流相互作用和异常经圈环流的地转效应在南半球环状模(Southern Annular Mode, 以下简称SAM)的联系下将纬向风异常信号传递到边界层,从而触发南大洋风应力的年代际变化
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/15851
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
杨小怡. 南半球西风急流和南极绕极流的涡旋动力学[D]. 中国科学院研究生院,2007.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
07杨小怡.pdf(12580KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。