SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
污损生物对海水养殖贝类生长、繁殖和幼体附着影响
苏震霞
学位类型博士
导师黄良民
2007
学位授予单位中国科学院研究生院
学位专业海洋生物学
关键词珍珠贝 扇贝 摄食 呼吸 排泄 幼体 附着
摘要海水网笼养殖是目前广泛采用的贝类集约化的养殖方式。养殖贝类在笼内放养一定时间后,海中的一些生物就在养殖笼和贝壳上定居下来,成为污损生物。污损生物在养殖生物贝壳上的附着不仅加重了贝壳的重量,在一定程度上限制了贝壳的开闭,影响养殖贝类的摄食,而且与养殖贝类竞争食物、氧气与空间,减少了养殖贝类的食物与溶氧供给导致其生长速度减慢,降低养殖生物的生长率和存活率;污损生物中的有些钻孔生物可侵蚀贝壳钻孔而居,导致养殖贝类被细菌感染而发病死亡。
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/15854
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
苏震霞. 污损生物对海水养殖贝类生长、繁殖和幼体附着影响[D]. 中国科学院研究生院,2007.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。