SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
海洋微藻和贻贝对痕量金属(Zn、Cd、Cu)的生物吸收与响应
李春娣
学位类型博士
导师颜文
2007
学位授予单位中国科学院研究生院
学位专业环境科学
关键词Zn Cu Cd 威氏海链藻 杜氏盐藻 翡翠贻贝 营养盐 植物螯合肽 类金属硫蛋白 极谱法
索取号116
摘要本文通过室内暴露实验研究了Zn、Cd和Cu三种金属元素对2种海洋微藻(Dunaliella tertiolecta,Thalassirosira weissflogii)和翡翠贻贝(Perna viridis)的影响,探讨了生物体富集金属和相关生物标志物的动力学变化规律,以及它们之间的相互关系。研究将有助于理解痕量金属的海洋生物地球化学特征,及海洋生物在不同金属条件下的生理反应机制,对渔业生产和海洋环境监测也具有一定的参考价值。
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/15859
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
李春娣. 海洋微藻和贻贝对痕量金属(Zn、Cd、Cu)的生物吸收与响应[D]. 中国科学院研究生院,2007.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
07李春娣.pdf(2195KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。