SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
南海北部海区微型浮游动物种类组成及其摄食研究
苏强
学位类型博士
导师黄良民
2007
学位授予单位中国科学院研究生院
学位专业环境生态学
关键词微型浮游动物 摄食 稀释法 南海 三亚湾
摘要南海北部海区地处热带和亚热带之间,拥有广阔的陆坡,同时受地表径流、外海水团以及季风气候等因素的影响,其生态环境复杂多变。微型浮游动物作为南海北部海区生态系统的重要组成部分,其种类组成和摄食对细菌、浮游植物乃至于大型和中型浮游动物的生物量、群落结构以及生产力的分布能够产生直接的影响,是阐述南海北部海区生态系统,特别是微食物环各个营养级之间能量流动和物质循环等问题的关键所在。为此,本文以南海北部复杂多变的水文环境为背景,于2004年8月至2005年11月对南海北部广阔海区和三亚湾典型热带海湾微型浮游动物的种类组成和摄食进行了4个航次的调查,通过比较两个典型海区之间微型浮游动物的差异,深入地研究了南海北部海区微型浮游动物的种类组成、空间分布以及对浮游植物和初级生产力的摄食压力,着重讨论了在低纬度海区影响微型浮游动物摄食的主要因素,为深入开展南海北部海区生态系统,尤其是微食物环组成结构和能量流动研究提供基础资料和参考依据。
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/15863
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
苏强. 南海北部海区微型浮游动物种类组成及其摄食研究[D]. 中国科学院研究生院,2007.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
07苏强.pdf(4315KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。