SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
微生物生物发光法快速测定机理及O3-BAC微生物安全性研究
张菊梅
学位类型博士
导师吴清平
2007
学位授予单位中国科学院研究生院
学位专业海洋生物学
关键词饮用水 微生物 Atp生物发光 快速检测 生物活性炭(Bac)
索取号170
摘要微生物数量检测是微生物分析检测中的重要项目,传统的微生物检测方法费时费力,不能满足食品、药品及化妆品企业进行生产过程控制和环境卫生监督等现场检测的要求。本研究根据ATP生物发光原理,从筛选和优化微生物细胞ATP释放剂着手,探索微生物细胞ATP释放剂的作用机理,建立起系统的ATP生物发光微生物快速检测新技术,成功地将其应用于饮用水微生物快速检测。同时为了了解生活饮用水臭氧-生物活性炭(O3-BAC)深度水处理工艺的微生物功能及安全性情况,以运行中的BAC为材料,对其微生物菌群进行系统分析和研究。取得的主要结论如下:
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/15866
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
张菊梅. 微生物生物发光法快速测定机理及O3-BAC微生物安全性研究[D]. 中国科学院研究生院,2007.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
07张菊梅.pdf(4738KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。