SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
马氏珠母贝红色壳差异基因的分离、克隆及表达分析
管云雁
学位类型博士
导师黄良民
2007
学位授予单位中国科学院研究生院
学位专业海洋生物
关键词马氏珠母贝 红壳色 差异基因 Ssh Rt-pcr
索取号116
摘要马氏珠母贝Pinctada fucata 的壳色是可遗传的表型特征,壳色多态性是与表型变异联系在一起的,壳色已经作为一种可见的遗传标记应用于经典的群体遗传学实验和遗传选择育种的研究中。我们在家系遗传育种过程中,培育出了10多个马氏珠母贝家系,并在其中的一个家系中,观察到贝壳表面的颜色表现为红色,且珍珠层外缘壳质也为红色,接着对这个家系进行自交及回交传代,得到了一个红壳比例高且纯度高的红壳家系,并随后构建第二代及第三代,都有很高的红壳比例。本论文以这个红壳家系为材料设计实验,目的是寻找红壳色相关的基因,并对这些筛选出的差异基因进行表达分析,以期为进一步研究红壳色相关分子调控机制奠定基础。
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/15867
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
管云雁. 马氏珠母贝红色壳差异基因的分离、克隆及表达分析[D]. 中国科学院研究生院,2007.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。