SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
近50年来三亚鹿回头岸礁造礁石珊瑚群落演变及驱动机制
赵美霞
学位类型博士
导师余克服 ; 张乔民
2008
学位授予单位中国科学院研究生院
学位专业海洋生物学
关键词三亚 鹿回头 群落演变 衰退趋势 人类活动
索取号156
摘要三亚鹿回头珊瑚岸礁位于海南岛南端鹿回头半岛西岸,是海南岛珊瑚岸礁中发育非常典型、研究程度较高、生物多样性极具特色的岸段,又是三亚国家级珊瑚礁自然保护区中最靠近市区而长期承受最大人类活动压力的岸段,已呈现出珊瑚礁衰退的迹象,但缺少系统的、定量的评估。本文依据2005-2007连续3年对三亚鹿回头珊瑚礁进行潜水观测、固定样条录像、样方照相和澄黄滨珊瑚群体大小测定等获得的第一手生态学调查资料,结合近50年来对本岸礁的生态监测记录,分析该岸礁造礁石珊瑚的群落现状、空间特征、近50年来造礁石珊瑚群落的演变特征等,探讨该珊瑚群落演变的驱动机制,并提出珊瑚礁科学保护和管理的建议。主要科学认识如下:
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/15875
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
赵美霞. 近50年来三亚鹿回头岸礁造礁石珊瑚群落演变及驱动机制[D]. 中国科学院研究生院,2008.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
08赵美霞.pdf(5571KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。