SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
单核细胞增生李斯特氏菌活体特异性分子检测研究
李善志
学位类型硕士
导师吴清平
2006
学位专业海洋生物学
关键词Mrna Rt-pcr 单核细胞增生李斯特氏菌 活体检测 Hlya基因
索取号84
摘要单核细胞增生李斯特菌(Listeria monocytogenes)(以下简称“单增李斯特菌”)是一种重要的人畜共患病致病菌,能引起人和动物脑膜炎、败血症及孕妇流产。在现有的检测方法中,传统方法费时费力,而以单个基因检测单增李斯特菌的单重PCR技术常因基因缺失或基因的特异性不强而导致相应的假阴性与假阳性问题。此外,PCR检测技术会因为靶分子DNA难于降解导致常常将死菌与活菌一同检出,这种由死菌带来的假阳性问题为企业和检验部门带来巨大经济损失;临床检测致病菌也时有死菌存在,产生假阳性同样会给病人和医疗部门带来人身和经济损失。因此提高现有常规PCR检测的特异性,并建立起一种简便、灵敏、快速、特异同时还能区分活菌和死菌的新方法,对于解决假阴性与假阳性问题具有重要意义。
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/15891
专题学位论文(硕士)
推荐引用方式
GB/T 7714
李善志. 单核细胞增生李斯特氏菌活体特异性分子检测研究[D],2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
06李善志.pdf(1471KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。