SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
华贵栉孔扇贝群体遗传多样性、壳色遗传研究及其遗传连锁图谱构建
袁涛
学位类型博士
导师黄良民 ; 何毛贤
2009
学位授予单位中国科学院研究生院
学位专业海洋生物学
关键词华贵栉孔扇贝 遗传变异 地理结构 16s Rrna Coi 遗传连锁图谱 Aflp 微卫星标记 Scar 壳色
索取号111
摘要华贵栉孔扇贝Chlamys nobilis (Reeve) 为暖水性贝类,栖息于低潮线以下至浅海的水清流急的岩礁、碎石块及沙砾较多的海底,以足丝附着于岩礁石块或砂砾碎壳上,营固着生活。自然分布于日本的本州岛、四国岛、九州岛、中国的南海、泰国及印度尼西亚等地。长期以来都是我国南方的主要经济贝种。其养殖区域主要分布在福建、广东、广西和海南四个沿海省份。华贵栉孔扇贝人工养殖于1970s兴起于福建。但在近几年间,扇贝的养殖状况十分混乱,没有人清楚亲本和苗种的来源。所以,对华贵栉孔扇贝不同地理群体的苗种遗传结构进行调查和评估是迫切需要的。华贵栉孔扇贝贝壳表面颜色多变,壳面呈浅紫褐色、淡红色、黄褐色或枣红云状斑纹等。而壳色性状与水产养殖中的经济效益是密切相关的。但是在养殖中依然缺乏拥有优质性状的稳定品种。因此,进行华贵栉孔扇贝的苗种驯化、种质优化和遗传改良的工作任务仍然十分艰巨。
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/16059
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
袁涛. 华贵栉孔扇贝群体遗传多样性、壳色遗传研究及其遗传连锁图谱构建[D]. 中国科学院研究生院,2009.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
09袁涛.pdf(3416KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。