SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
热带海参种类鉴定、成分分析及人工繁育研究
文菁
导师胡超群
2010
学位授予单位中国科学院研究生院
学位专业海洋生物学 ; 博 士
关键词海参 骨片 种类鉴定 化学成分 花刺参 水产养殖
摘要利用扫描电子显微镜对我国六种热带经济海参(蛇目白尼参、玉足海参、花刺参、梅花参、子安辐肛参和巨梅花参)背脊部骨片的组成和结构进行了观察。结果表明:蛇目白尼参骨片有3种类型的花纹样体和1种杆状体;玉足海参骨片有2种类型的桌形体和1种扣形体;花刺参骨片有2种类型的桌形体、1种C形体和1种花纹样体;梅花参骨片有4种类型的杆状体;子安辐肛参骨片有1种花纹样体;巨梅花参骨片有1种杆状体、1种拟桌形体和1种颗粒体。结果显示,与之前学者光镜下观察的结果存在差异,玉足海参桌形体底盘中央是单孔而非4孔;花刺参桌形体立柱之间没有横梁连接。并发现了新的骨片类型:蛇目白尼参Ⅲ型花纹样体和杆状体;玉足海参顶部周缘小孔桌形体;花刺参顶部5簇小齿桌形体;梅花参Ⅱ型、Ⅲ型、Ⅳ型杆状体。通过骨片的细微结构,可以较理想的鉴定这六种热带海参。本文显示了扫描电镜技术的优越性,提供比光学显微镜观察更为精细、准确的分类依据
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/16097
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
文菁. 热带海参种类鉴定、成分分析及人工繁育研究[D]. 中国科学院研究生院,2010.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
10文菁.pdf(2544KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。