SCSIO OpenIR  > 学位论文(博士)
南海生态系统中碘的生物地球化学行为研究
党爱翠
学位类型博士
导师陈绍勇 ; 龙爱民
2012
学位授予单位中国科学院研究生院
学位授予地点北京
学位专业海洋化学
关键词南海 溶解无机态碘 初级生产力 中尺度涡旋 硝化作用
摘要以f/20培养基无菌培养杜氏盐藻,探讨不同起始碘浓度条件下杜氏盐藻对碘形态的影响。Level 1起始浓度为:300 nmol/L IO3−,150 nmol/L I−(接近天然表层海水值);Level 2起始浓度为:4500 nmol/L IO3−,150 nmol/L I−。Level 1条件下,IO3−浓度下降速率约为3 nmol/(L·(R2 = 0.929),至培养结束时约亏损50 nmol,占初始浓度的16.7%,但没有出现I−的累积。Level 2中IO3−浓度至培养结束时亏损量达到2230 nmol;I−累积量为935 nmol;IO3−的消耗和I−的生成与杜氏盐藻所处的生长阶段有关,平台期内消耗(生成)速率更大;培养基中的I−和NO2−呈显著正相关。两种碘浓度条件下杜氏盐藻的I/N吸收比例分别为1.004 × 10-3和47.766 × 10-3, I/C吸收比例分别为1.515 × 10-4和7.208 × 10-3。
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/16114
专题学位论文(博士)
推荐引用方式
GB/T 7714
党爱翠. 南海生态系统中碘的生物地球化学行为研究[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2012.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
12党爱翠.pdf(6729KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。