SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
基于P-基于P-矢量方法和数值模拟的流场特征研究
何建玲
Subtype硕士
Thesis Advisor蔡树群
2011
Degree Discipline 物理海洋学
KeywordArgo P矢量方法 数值模拟 地转流 潮流
Abstract本文主要分为基于P矢量方法对吕宋海峡以东海域流场特征的研究以及基于数值模拟对北部湾潮流特征进行研究两部分: (1)利用2001-2010年Argo浮标资料,分析吕宋海峡以东海域水团特性、混合层深度等的季节性变化;基于P矢量方法,计算该区域地转流场,并分别与利用Levitus资料的计算结果和卫星高度计提取的地转流场进行比较。 结果表明,水团特性季节变化不明显,只有春冬季表层水团与夏秋季比较表现为低温高盐;混合层深度明显表现为冬季最深,夏季最浅的季节性变化;台湾岛以东所得黑潮通量量值虽偏小,但季节变化明显,秋季最大(17.8×106 m3s-1),夏季最小(11.4×106 m3s-1)。 2006年秋季Argo资料计算得到的流场与高度计资料提取的地转流场结构吻合较好;将利用2006-2010年Argo多年季节资料的流场计算结果与高度计同期季节平均取得的流场比较,除冬季外,其他季节流场结构吻合甚好。而利用Argo多年季节平均资料计算的地转流场明显优于利用Levitus气候态季节资料的结果,前者除可以反映黑潮,还可以表现出吕宋海峡以东一些涡旋结构;利用Argo资料的计算可以获得流场的三维结构,并由此可探讨台湾岛以东黑潮通量的季节变化;而利用高度计资料计算只能得到表层流场结构。 但由Argo资料计算的流场流速偏小,这可能与Argo资料较少且分布不均、插值误差以及P矢量方法所得地转流缺少正压分量等有关。随着Argo计划的实施,数据资料越来越多,上述不足将得到一定改善,同时也可以得到近实时地转流场。 (2)利用三维浅海ECOMSED模式对北部湾潮汐潮流进行模拟。结果显示,四大分潮模拟结果与沿岸验潮站所得调和常数误差较小。迟角误差相对较大,可能与开边界潮汐驱动数据及地形等因素有关。所得各分潮同潮图与前人研究结果相似;底摩擦系数对北部湾K1分潮无潮点影响比较大,随底摩擦系数增大,无潮点趋向陆地。 半日分潮(S2,M2)在湾内潮流速度较小,但两者在琼州海峡及雷州半岛西部均比较大。S2在湾西部区域及雷州半岛西部为旋转流,其他区域为往复流。M2则从湾口到湾顶,往复流与旋转流交替出现。全日分潮K1与O1相似,椭圆长轴基本与岸界平行,在湾内基本是往复流,仅在琼州海峡西北部及海南岛西侧,旋转流比较强。K1最大流速出现在琼州海峡,超过0.8m/s;O1潮流流速大于K1潮流流速,最大流速接近0.9m/s。在琼州海峡潮余流为西向流,而在北部湾内潮余流总体上为气旋型流场。 下一步工作将探讨温盐、风场等各种因子对夏季北部湾及琼州海峡流场的影响。
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/16199
Collection学位论文(硕士)
Recommended Citation
GB/T 7714
何建玲. 基于P-基于P-矢量方法和数值模拟的流场特征研究[D],2011.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
11何建玲.pdf(6292KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.