SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
琼东南盆地深水区叠前深度偏移连片处理关键技术
宋爱学; 王利杰; 杨金海; 刘明珠
2018
发表期刊海洋地质前沿
卷号34期号:07页码:56-64+76
摘要随着琼东南盆地深水区油气勘探不断深入,过去单块地震资料因采集、处理技术不同造成各块资料品质差异,无法满足勘探整体评价的要求。针对上述问题,从炮集资料出发,采用统一的技术流程,使用组合多次波衰减技术压制深水多次波,进行全区连片匹配处理,统一资料品质,改善中深层信噪比。在较高信噪比基础上,基于深水沉积结构、地层速度规律等约束条件建立叠前深度偏移(PSDM)初始速度模型,运用高精度网格层析速度反演技术更新速度场,最终得到合理、高精度的PSDM速度场,有效改善了叠前深度偏移成像质量。该技术有效解决了深水区三维资料品质不统一的问题,改善了中深层成像效果,并在生产实践中取得了显著的应用效果。
部门归属中海石油(中国)有限公司湛江分公司;中国科学院南海海洋研究所;中海油能源发展工程技术公司物探技术研究所;
关键词深水区 匹配连片处理 组合多次波压制 速度模型 网格层析速度反演 琼东南盆地
资助项目国家科技重大专项“琼东南盆地深水区大中型气田形成条件及勘探关键技术”(2016ZX05026-002)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17174
专题中科院边缘海地质重点实验室
通讯作者宋爱学
推荐引用方式
GB/T 7714
宋爱学,王利杰,杨金海,等. 琼东南盆地深水区叠前深度偏移连片处理关键技术[J]. 海洋地质前沿,2018,34(07):56-64+76.
APA 宋爱学,王利杰,杨金海,&刘明珠.(2018).琼东南盆地深水区叠前深度偏移连片处理关键技术.海洋地质前沿,34(07),56-64+76.
MLA 宋爱学,et al."琼东南盆地深水区叠前深度偏移连片处理关键技术".海洋地质前沿 34.07(2018):56-64+76.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
琼东南盆地深水区叠前深度偏移连片处理关键(14105KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。