SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南沙海区万安盆地构造演化与成因机制
姚永坚; 吕彩丽; 王利杰; 徐行; 杨楚鹏; 伊善堂
2018
发表期刊海洋学报
卷号40期号:05页码:62-74
摘要本文基于地震、钻井和区域地质资料,运用回剥法和平衡剖面技术定量研究了万安盆地的构造沉降和伸展程度,重建盆地的构造演化史并探讨其成因机制。模拟结果表明,万安盆地构造沉降曲线为多段式,其南北部构造沉降差异明显,且沉降中心逐渐向南发展的趋势。晚始新世-渐新世(37.8~23.03Ma BP)盆地中、北部快速沉降,存在两个沉降中心;早中新世(23.03~16.0Ma BP)盆地南部也发生快速沉降,整个盆地存在3个沉降中心;中中新世(约16.0~11.63Ma BP)沉降作用减弱,盆地进入裂后热沉降期。万安盆地的伸展和形成演化呈现北早南晚的特征,与南海海底扩张密切相关,同时受控于万安断裂带交替地右旋-左旋走滑作用,是伸展和走滑双重作用的结果。盆地的构造演化过程可细分为4个阶段:初始裂谷期、主要裂谷期、走滑改造期和裂后加速沉降期。
部门归属广州海洋地质调查局;中海油研究总院;中国科学院南海海洋研究所边缘海与大洋地质重点实验室;中国科学院大学;
关键词伸展 构造演化 万安盆地 南海
资助项目国家自然科学基金项目(41576068,91428205,91128203);; 中国地质调查局项目(DD20160227,1212011220116,GZH201400203,DD20160138,DD20160140)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17188
专题中科院边缘海地质重点实验室
通讯作者姚永坚
推荐引用方式
GB/T 7714
姚永坚,吕彩丽,王利杰,等. 南沙海区万安盆地构造演化与成因机制[J]. 海洋学报,2018,40(05):62-74.
APA 姚永坚,吕彩丽,王利杰,徐行,杨楚鹏,&伊善堂.(2018).南沙海区万安盆地构造演化与成因机制.海洋学报,40(05),62-74.
MLA 姚永坚,et al."南沙海区万安盆地构造演化与成因机制".海洋学报 40.05(2018):62-74.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南沙海区万安盆地构造演化与成因机制_姚永(15202KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。